Когда вы поселились в неспокойном районе, где случаются правонарушения, если вы храните в своем доме какие-то ценности, если вам в силу вашей профессиональной деятельности или политических взглядов кто-то угрожает, стоит подумать о своей безопасности. Когда вы решите установить видеонаблюдение для частного дома, важно определиться, какие именно участки придомовой территории и внутренних помещений нужно обязательно взять под наблюдение. Для начала следует установить видеокамеры на входе на участок и в дом. Очень нужен видеодомофон, ведь с его помощью можно дистанционно общаться с посетителем и не пускать на территорию посторонних людей.
Чтобы проконтролировать состояние на участке, камеры следует разместить на высоте - на заборах, столбах, под крышей дома или на трубе дымохода. С их помощью стоит взять под контроль дорогу и хозяйственные постройки, гараж, беседку, баню.
Система видеонаблюдения для дома должна контролировать входную дверь, вход в комнату с сейфом, в детскую, лестницу между этажами. Если есть необходимость или желание, можно обеспечить просмотр каждой комнаты и каждого угла.
Установка видеонаблюдения дома производится после точных расчетов, составленного плана, определения приоритетных зон просмотра. Это можно сделать самостоятельно, купив готовый проект. Но лучше все же довериться профессионалам.
Когда вы решите установить систему видеонаблюдения в офисе, важно понимать, что вся полученная здесь информация классифицируется, как персональные данные и по закону следует соблюдать некоторые правила при ее обработке и распространении. Изначально, перед тем, как установить видеонаблюдение, следует знать, что скрыто это делать нельзя, поскольку это квалифицируется как противозаконное дейсткие и монтаж таких систем для сбора видеоинформации - дело наказуемое.
На предприятии должно быть разработано специальное Положение об организации этого процесса, в котором необходимо указать ответственного человека за работу комплекса, а также всех, кто будет иметь доступ к полученным в результате видеосъемок данным. Это может быть, например, руководитель предприятия и представители внутренней службы безопасности.
Важно обосновать установку видеонаблюдения в офисе - это может быть желание обеспечить безопасность сотрудников. При этом категорически нельзя заниматься сбором информации о каком-то конкретном подчиненном. Проведение монтажных работ следует начинать только после согласия всех сотрудников. Также персонал должен быть ознакомлен с Положением и письменно подтвердить этот факт. Без согласия на сбор личных данных, установка видеонаблюдения в офисе недопустима. Если в офисе есть посетители, должна обязательно быть табличка-предупреждение об имеющейся системе наблюдения.