Отечественные автомобили LADA Priora и Granta – бюджетные транспортные средства, пользующиеся большой популярностью среди владельцев разных возрастных категорий. С момента выпуска обе модели претерпели большое количество доработок и уникальных изменений. Но разработчикам не удалось устранить все слабые стороны. Поэтому перед покупкой необходимо узнать, какие случаи поломок встречаются чаще всего.
Типичные поломки и слабые места LADA Priora

- Термостата. Основные причины поломки – образование на узле накипи и грязи, развитие коррозии.
- Электрического усилителя руля. Обычно эта неисправность возникает из-за нарушений контактных соединений.
- Электроники. Здесь слабые места – управление стеклоподъемниками, вентилятора отопителя.
- Шрутсов и подшипников. Выход из строя этих узлов специалисты связывают с конструктивными недоработками. Дефекты проявляются после пробега в 2-5 тысяч километров.
- Датчиков двигателя и регулятора напряжения. Частота поломок первых не зависит от продолжительности эксплуатации, второй изначально не радует надежностью и удобством.
Это лишь наиболее распространенные поломки. Встречаются нередко и другие неисправности, связанные с особенностями и интенсивностью эксплуатации авто.
С какими проблемами сталкиваются владельцы LADA Granta
Свои недоработки и слабые места есть и у данной модели. Практически с первых минут использования владельцы ощущают недовольство салоном. Это хрупкая рукоятка, регулирующая сиденье, имеющий низкую стойкость к износу чехол на рычаге передач, механизм стеклоподъемников, плохое качество работы кондиционера. В скором времени могут потребоваться такие запчасти для ремонта гранты, как:
- фары и компоненты электроники;
- кронштейны, крепящие переднюю стойку;
- детали КПП;
- тормозные колодки;
- компоненты кондиционирующего оборудования.
Есть у отечественных авто и общие недостатки – низкое качество лакокрасочного покрытия. Малейшие удары и царапины становятся причиной образования сколов и развития коррозии.
Перечень поломок Priora и Granta весьма внушителен. Но многих неисправностей можно избежать. Для этого необходимо обеспечить бережное отношение к авто, своевременно осуществлять обслуживание, менять износившиеся узлы сразу после обнаружения, используя высококачественные комплектующие.