В этом разделе мы будем рассматривать широко распространенные слухи о вреде СВЧ-печей. Бурные дискуссии на Интернет площадках, трагичные истории так называемых «потерпевших», возгласу бабушек у магазинного прилавка: «Человек не должен пользоваться микроволновкой, она уничтожает клетки, обогащает канцерогенами нашу пищу, распространяет волны по всему жилищному помещению». Однако в действительности все гораздо прозаичнее, нежели вы себе это представляете.
Процесс уничтожения клеток сопровождается любой термической обработкой, тот же эффект будет наблюдаться, если еду приготовить на сковородке. Но сковородки реже ломаются - это плюс. И реже нужно обращаться к мастерам фирмы Глобалмастер. Канцерогены, или «излишний» холестерин и радиоактивные вещества — так же миф. Мы готовим еду в микроволновке без использования растительного масла, воды — где же возьмется канцероген? Плюс ко всему, холестерин не может просто появиться ниоткуда. А касательно радиоактивных веществ, то тут можно сказать следующее: сверхвысокочастотное излучение не сопровождается выплеском радиоактивных веществ.
В числе единственно возможных причин можно выделить только утечки сверхвысокочастотных волн, однако такое случается лишь при явном повреждении корпуса микроволновой печи. В силу этого, если вы не являетесь профессиональным электриком или человек, который хорошо разбирается в электротехнике, даже не думайте самостоятельно ремонтировать эту неисправность. Сервис-центры с радостью помогут вам справиться со всеми причинами выхода из строя.
Многие считают, что СВЧ-печь разогревает нашу пищу фактически «изнутри наружу». Это утверждение с легкостью опровергается: сверхвысокочастотные волны проходят снаружи внутрь и останавливаются во внутренних слоях еды, при этом разогревают ее равным образом, что и духовая печь.Не рекомендуем вам разогревать еду в микроволновой печи в металлических тарелках — вас ждет ужасное разочарование: свч-излучнеия не могут проходить через металл. А если вы попытаетесь воспользоваться посудой с металлическим напылением — то заблаговременно попрощайтесь с этим блюдце: даже незначительный металлический слой способен нагреваться под воздействием вихревых потоков. С птичьими яйцами и прочей жидкостью, которая находится в закрытой посудине/емкости, так же следует быть аккуратней: вследствие испарения влаги внутри формируется повышенное давление, есть риск, что они просто взорвутся.